Menu

Чистка колодца — Донный фильтр при плывуне и глине

Вода из колодца сразу вызывает у каждого человека в голове ассоциацию с чем-то кристально чистым, свежим и приятным. Но нередко люди сталкиваются с ситуацией, когда вода из колодца идёт мутной и оставляет осадок, если дать ей отстояться. В таком случае необходима установка дорогостоящего оборудования, которое требует пристального внимания и постоянного обслуживания. Либо есть гораздо более просто вариант и дешевый вариант – донный фильтр.

В каких случаях донный фильтр является необходимостью?

В первую очередь необходимо изучить дно вашего колодца. Выполнить это можно во время его копки, либо при проведении плановой чистки.

Мягкая глина на дне.

При таком раскладе дно колодца будет активно размываться, что приведет к тому, что частички глины смешаются с водой и она станет мутно. С одной стороны, при высоком уровне воды в колодце её верхние слои не будут загрязнены, однако лучше предохраниться и установить донный фильтр, из речных камней, мелкой галькой.

Дно из песка.

Если вода постепенно просачивается через песок, а не бьет струей, то на первый взгляд нет ничего страшного. Однако, если опустить в колодец ведро, что песок моментально всплывет и загрязнит воду. Ну а насосы ставить в такие колодцы без донного фильтра вообще нельзя, ведь из-за вибраций песок начнет подыматься и просто-напросто забьет насос, в связи с чем он выйдет из строя.

Плавун, находящийся на дне.

Самый худший расклад – это когда дно колодца песчаное, а грунтовые воды бьют ключом. В таком случае нужно не просто установить донный фильтр, но и укрепить его щитом из осинового дерева, и сверху засыпать речной галькой, чтобы избежать размытия.

Чистка колодца.

Существует две разновидности чистки колодцев, которые необходимо периодически производить.

Профилактическая чистка колодцев.

Её нужно производить каждую весну после того, как снег окончательно растает, и земля успеет немного подсохнуть. Процесс такой очистки достаточно прости и заключается в том, чтобы залить прямо в колодец дезинфицирующий раствор, в качестве которого используют обычную марганцовку. После этого нужно подождать 3-4 часа и полностью откачать воду из колодца. Делается это для того, чтобы избавиться от различных бактерий и вирусов, которые могли проникнуть в колодец вместе с талыми водами.

Полная прочистка шахты.

Существует несколько причин, при которых необходимо прочистить шахту колодца. Первая – это загрязнение стен колодца, попадание в него какой-либо органики, либо появление большого количества водорослей. Для этого полностью откачивается вода из колодца и при помощи специального оборудования происходит мытье его стенок. Вторым вариантом является чистка дна. При перечисленных выше разновидностях дна необходимость в этом возникает достаточно часто. Даже при условии того, что установлен донный фильтр. Да, он отлично работает, однако, при самых плохих раскладах даже он будет забиваться глиной или песком. Помимо загрязнения различными мелкими частицами, колодец может быть забит также и крупным мусором, а подобные засоры необходимо устранять в первую очередь.